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Les formations

Les domaines d'expertise liés : Agroalimentaire Matériaux Air intérieur Formation

CONIDIA vous propose des formations en relation avec le domaine des moisissures, au sein de son laboratoire ou sur votre site. Nous sommes déclarés et reconnus comme organisme de formation dans notre domaine. Ces formations peuvent donc être prises en charge dans le cadre de votre plan de formation.

A partir d’un tronc commun, CONIDIA a créé des modules de formation axés sur les différentes problématiques que vous pouvez rencontrer dans votre environnement de travail.

Ces formations participatives et animées par des formateurs expérimentés vous apportent les clés de compréhension de votre problématique. La base est la suivante : comment détecter, cultiver et identifier les moisissures…

Nous appliquons la même qualité dans nos formations que pour la rédaction des rapports d’analyses : nous adaptons nos exemples à vos cas particuliers pour que l’assimilation des informations soit renforcée (ex : les moisissures en agroalimentaire, les moisissures et matériaux de construction). Nos formations s’adressent à tout public désireux de comprendre l’univers des moisissures.

Si votre problématique est spécifique, nous pouvons vous proposer une formation adaptée à vos besoins. N’hésitez pas à nous contacter pour de plus amples détails.

Un exemple de programme pour une formation spécifique est proposé ici.

Suivant le niveau de formation choisi, des pré-requis peuvent être souhaitables (niveau minimum en biologie, connaissance des manipulations microbiologiques…).

Exemple de formation générale

1ère journée

Introduction, définition et classification des champignons

Biologie des moisissures : l’appareil végétatif « l’art d’envahir les milieux solides »

 

Identification de moisissures et/ou observation de levures

- Préparation des prélèvements de culture de moisissures pour l'étude microscopique

- Etude microscopique de cultures fongiques

- Identification du genre avec les clés d'identification modernes

 

2ème journée

Les champignons au laboratoire : culture, isolement, conservation, sélection des milieux de culture, purification, dénombrement et quantification des biomasses.

Reconnaissance des genres et des espèces de moisissures d'importance économique et sanitaire  (utiles ou nuisibles)

 

3ème journée

Les altérations dues aux moisissures (production de mycotoxines…)

Biologie des moisissures : la reproduction asexuée : « l'art de contaminer »

Physio-écologie des moisissures :"l'art de se contenter de tout et de rien"

 

Identification de moisissures et/ou observation de levures spécifiques avec possibilité d’adaptation des identifications au domaine d’activité des stagiaires.

Conseils

Questions diverses

Exemple de formation spécifique

L’enseignement se décompose d’une partie théorique (environ 6h) et d’une partie pratique (environ 8h) avec observations de micro-organismes type moisissures.

Physiologie des moisissures

Comment se développent les moisissures ?

- Le Facteur température

- Le Facteur Activité en eau

- Autres facteurs

Risques liés à la présence de moisissures et précautions de sécurité à prendre

Méthodes d’ensemencement et de culture des moisissures

Milieux

Méthodes de repiquage

Techniques de conservation

Techniques d’identification simplifiée des moisissures

Etude des souches impliquées dans les normes relatives aux papiers et tissus

Observations microscopiques et clé simplifiée pour l’identification

Comptage de spores avec la cellule de Thoma

Hygiène alimentaire

Conidia propose aux professionnels de l’alimentaire, en collaboration avec Missions Hygiène IAA, en complément à celles du domaine des moisissures, des formations spécifiques sur l’hygiène, le nettoyage et la désinfection. Ces formations peuvent être prises en charge dans le cadre de votre plan de formation, grâce au numéro d’agrément.

Ces formations interactives, d’une part en salle et d’autre part sur le terrain, vous apporte les fondamentaux de l’hygiène, de la chimie de la détergence et de la désinfection (Le microbe : stratégie de lutte, choix des produits, utilisation, hygiène des surfaces, de l’environnement, du personnel, les flux).

En prolongement à ces formations, Missions Hygiène IAA peut valider, voire optimiser les plans d’hygiène sur le plan technique et financier (produits, eau, énergie, main d’œuvre...)  à partir d’audits sur site

Ces formations s’adressent à un public large: du décideur des plans d’hygiène, de l’acheteur produits jusqu’aux opérateurs de nettoyage et de désinfection.

Une autre formation spécifique, liée à l’obligation d’utiliser des produits détergents et désinfectants souvent dangereux, vous apportera les éléments nécessaires à la maîtrise de la sécurité des personnes lors de la manipulation des produits chimiques (Règlementation, Réactions dangereuses, Protections, Soins). Cette formation s’adresse aux membres du CHSCT et aux opérateurs de nettoyage.

Conidia et Missions Hygiène vous propose aussi de concevoir à la carte, des formations complètes qui associent leurs expertises personnelles, afin d’améliorer la qualité hygiénique des aliments.